АтомПро - Лицензии Ростехнадзора (ГАН) и Лицензии Росатома (Минатома), МЧС

О компании АтомПроЛицензии Ростехнадзора, Росатома и МЧСДокументы Ростехнадзора и РосатомаВопросы и ответы по лицензиям ГАН и МинатомаНовости Ростехнадзора и РосатомаАтомПро - контакты
 



Соглашение о создании банков ядерного топлива под эгидой или контролем МАГАТЭ вышло на финишную прямую, пишет эмиратская газета The National.



Как заявил заместитель генерального директора атомного агентства Юрий Соколов, МАГАТЭ и Россия обсуждают конкретные сроки помещения 120 тонн низкообогащённого урана в гарантзапас в Ангарске. Одновременно ведутся переговоры по созданию второго топливного банка, взнос в капитал которого сделали несколько стран, включая ОАЭ.

После подписей потребуется ещё шесть месяцев для окончательного создания гарантзапаса в Ангарске, отметил Соколов.

Он рассказал о том, как технически предполагается использовать уран из гарантзапаса: "Россия будет доставлять необходимое количество топлива в порт, и с этого момента оно перейдёт под контроль МАГАТЭ. Агентство предпримет все необходимые действия для того, чтобы из урана было произведено ядерное топливо".

Объединённые Арабские Эмираты приветствуют создание международных резервов ядерного топлива как меры, обеспечивающей гарантированность бесперебойных поставок горючего, говорит постоянный представитель ОАЭ в МАГАТЭ Хамад аль-Кааби.

"То, что будет сделано (по созданию банков), никоим образом не скажется на рынке. Но при этом наличие гарантийных запасов топлива создаст дополнительный уровень защиты на случай возникновения перерывов в поставках по политическим или иным выходящим за рамки коммерческих отношений причинам", - уверен аль-Кааби.

В августе 2008 года ОАЭ пожертвовали 10 миллионов долларов в счёт создания многонационального топливного банка, предложенного неправительственной организацией NTI. Свой вклад в эту структуру согласились внести также Кувейт, Соединённые Штаты, Евросоюз и Норвегия.

В недалёком будущем ОАЭ превратятся в страну, располагающую собственной атомной энергетикой. Заказ на сооружение первых четырёх атомных блоков был передан консорциуму во главе с южнокорейской компанией KEPCO. Первые топливные загрузки для эмиратских реакторов будут поставлены из Южной Кореи, но ОАЭ не скидывают со счетов и производителей из Франции и США.

"Правительство ОАЭ удовлетворено положением дел на мировых рынках (ядерного топлива), сложившимся на данный момент. Мы уверены, что рынок сегодня даёт достаточные гарантии надёжности поставок для наших реакторов. Но мы должны думать о будущем и разрабатывать стратегии, которые не позволят допустить любых возможных перебоев с поставками топлива для наших реакторов", - считает аль-Кааби.

Источник: Atominfo.ru
 



читать все новости



Пришлите нам свою новость или статью





Если Вы узнали важную новость или прочитали интересную статью, но их нет на нашем сайте, пришлите нам ее текст на электронную почту ap@atompro.ru , и мы ее опубликуем.
Мы также с радостью опубликуем статьи или аналитические материалы, написанные Вами лично, в этом случае все авторские права останутся за Вами. 
 

Главная новость




Росэнергоатом: в 2017 году АЭС России установили абсолютный рекорд выработки – 202,868 млрд кВтч, превысив достижение предыдущего года и баланс ФАС

 В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России (входят в Электроэнергетический дивизион «Росатома») достигла очередного рекорда.

 
Российские АЭС превысили достижение 2016 года по объёму выработанной электроэнергии, нарастив совокупную выработку более чем на 6,5 миллиардов кВтч - до 202,868 млрд кВтч (против 196,366 млрд кВтч в 2016 году.).
 





читать дальше

 

Телефон АтомПро (495) 545-8490